Nuestros amigos

AVES

Con más de 10.000 especies repartidas por los seis continentes, las aves son el grupo de vertebrados terrestres con más especies. Todas las aves tienen el cuerpo cubierto de plumas y la forma de los picos depende de su alimentación.


¿Sabías que...?

  • Las aves descienden de los reptiles
  • Su sentido más desarrollado es la visión
  • Existen tres especies de aves venenosas
  • Los colibríes pueden llegar a batir las alas 80 veces por segundo
  • Argentavis magnificens, una ave extinta hace millones de años, tenía una envergadura de alas de 8 metros

 

MUNTIACO DE LA INDIA (Muntiacus muntjak)                                  

Existen una docena de especies todas originarias del sur de Asia. Denominado en inglés “ciervo ladrador”, emite una especie de ladrido cuando nota la presencia de un depredador. Los machos presentan unos pequeños cuernos y unos colmillos superiores. Son animales rumiantes que se alimentan de hierbas, corteza, frutas y semillas.

¿Sabías que...?

  • Es el ciervo más antiguo conocido (apareció hace 32 millones de años) y se cree que tiene el menor número de cromosomas entre los mamíferos.
  • Actualmente es muy inusual descubrir nuevas especies de mamíferos. En el caso de los muntjaks se han encontrado cinco especies distintas en los últimos 20 años.

 

MURCIÉLAGO FRUTERO COMÚN (Carollia perspicillata)

Especie frugívora originaria de los bosques de América del sur. Su área de distribución se extiende por América, desde Méjico hasta Uruguay. Viven en harenes de hasta 20 individuos en cuevas, arboles huecos y debajo de hojas. Se alimentan de frutas, de polen y de néctar, y tienen un papel muy importante en la polinización y dispersión de semillas.

¿Sabías que…?:

  • Sólo pesan unos 15g.
  • Usan el sistema de ecolocación para buscar alimento, pero támbien la vista y el olfato.

 

IGUANA VERDE (Iguana iguana)

Especie de lagarto arborícola y vegetariano que vive en regiones tropicales y subtropicales desde México hasta Brasil. La iguana es una excelente nadadora, puede escapar de un depredador sumergiéndose dentro del agua. Tiene una cola fuerte y poderosa, que utiliza como látigo cuando se siente amenazada.

¿Sabías que…?

  • La hembra puede poner hasta 70 huevos.
  • Sumergida es capaz de aguantar la respiración durante más de media hora.
  • Puede llegar a medir dos metros.

 

IBIS ESCARLATE (Eudocimus ruber)

Habita las costas y lagunas del norte de Venezuela hasta el Brasil meridional. Es un ave muy sociable que cría en grandes colonias y migra en bandadas formando grupos de hasta 10.000 individuos. Su pico largo le sirve para remover el fango y buscar su alimento (moluscos, crustáceos, peces, anfibios…)

¿Sabías que…?

Adquiere el color rojo brillante gracias a los pigmentos que poseen los crustáceos de los que alimenta.

 

TUCÁN DE PICO ROJO (Ramphastos tucanus)          

Es natural del noreste de América del Sur, desde Venezuela hasta Brasil. Posee un pico de tamaño exagerado pero con muy poco peso y gran resistencia. Se alimenta principalmente de frutas y flores. Anida en los huecos de los árboles donde la hembra pone 2 a 4 huevos. 

¿Sabías que...?

  • Existen más de 40 especies de tucanes.
  • Duerme con la cabeza volteada sobre su espalda para apoyar el pico y no caerse.
  • La función esencial del pico del tucán es la regulación de la temperatura corporal.

PALOMA CORONADA (Goura victoria)          

Es la especie de paloma más grande que existe. Habita en los bosques de Nueva Guinea y vive en grupos de entre dos y doce individuos. Esta paloma está en la Lista Roja de las especies amenazadas debido a la destrucción de su hábitat y por la caza para la obtención de sus plumas y carne.

¿Sabías que...?

Las palomas, junto a los flamencos, son las únicas aves capaces de producir leche para alimentar a las crías. Esta leche la producen ambos padres en sus buches.

MARIPOSA ATLAS (Attacus atlas)        

Impresionante mariposa originaria de las selvas tropicales de Asia. Es la especie de mariposa nocturna más grande del mundo, sus alas pueden llegar a medir 30 cm de envergadura. No se alimenta y resiste gracias a las reservas que acumula durante el periodo de larva. El macho vive tan solo cuatro días, la hembra vive unos días mas ya que necesita tiempo para poder poner los huevos.

¿Sabías que…?

  • Con sus antenas el macho puede detectar a la hembra a una distancia de 5 kilómetros.
  • Para asustar a los depredadores tiene dibujada una cabeza de serpiente en la punta de sus alas.
  • La hembra puede poner hasta 200 huevos.