T. 972 450 761   info@butterflypark.es

Rencontrez quelques-uns de nos amis du parc

LE CERF ABOYEUR (Muntiacus muntjak)

Il existe une douzaine d‘espèces, toutes originaires du sud de l‘Asie.
Communément appelé « cerf aboyeur », il émet un genre d‘aboiement lorsqu’il sent la présence d’un prédateur. Les mâles se différencient par leurs petites cornes et leurs incisives supérieures.
Ce sont des ruminants, ils s’alimentent d’herbe, d’écorces, de fruits et de graines.
LE SAVIEZ-VOUS…?
– C’est le cerf le plus anciennement connu (apparu il y a 32 millions d’années) et ce serait le mammifère avec le plus petit nombre de chromosomes.
– Il est rare de nos jours de découvrir de nouvelles espèces de mammifères, et pourtant, ces 20 dernières années, cinq différentes espèces ont été répertoriées.

LE FER-DE-LANCE A LUNETTES (Carollia perspicillata)

Espèce frugivore originaire des forêts d’Amérique du sud.
On la retrouve sur toute l‘Amérique, du Mexique à l’Uruguay.
Elles vivent en communauté, pouvant atteindre 20 individus, dans des grottes, troncs d’arbres creux ou sous des feuilles. Elles s’alimentent de fruits, polen et nectar, elles jouent un rôle très important dans le processus de pollinisation et de dispersion des graines.
LE SAVIEZ-VOUS…?
– Elles pèsent environ 15g.
– Elles n’utilisent pas l’écho pour chercher leur nourriture, mais la vue et l’odorat.

L’IGUANE VERT (Iguana iguana)

C’est une espèce de grand lézard arboricole et herbivore qui vit dans les régions tropicales et subtropicales du Mexique au Brésil. L’iguane est un excellent nageur, il peut fuir d’un prédateur en se jetant à l’eau. Il a une queue forte et puissante, qu’il peut utiliser pour se défendre.
LE SAVIEZ-VOUS…?
– La femelle peut pondre jusqu‘à 70 oeufs.
– Il peut rester en apnée plus d‘une demi heure.
– Il peut mesurer jusqu‘à deux mètres.

L’IBIS ROUGE (Eudocimus ruber)

Se trouve sur les côtes et les lacs allant du nord du Venezuela au Brésil meridional. C’est un oiseau trés sociable qui vit en grandes colonies et migre en bandes pouvant atteindre 10.000 oiseaux. Il utilise son long bec pour remuer la vase et chercher sa nourriture (mollusques, crustacés, poissons, amphibiens…)
LE SAVIEZ-VOUS…?
– Sa couleur rouge brillante est due aux pigments présents dans les crustacés dont il s’alimente.

LE TOUCAN A BEC ROUGE (Ramphastos tucanus)

Il peuple le nord-est d’Amérique du sud, du Venezuela au Brésil. Il est doté d’un bec énorme mais trés léger et trés résistant. Il s’alimente principalement de fruits et de fleurs. Il fait son nid dans les troncs d’arbres creus, la femelle pond de deux à quatre oeufs.
LE SAVIEZ-VOUS…?
– Il y a quarante-deux espèces de toucans.
– Il dort avec la tête tournée sur son dos pour pouvoir reposer son bec et ne pas tomber.
– La principale fonction de son bec est la régulation de la température corporelle.

LE GOURA DE VICTORIA (Goura victoria)

C’est la plus grande espèce de pigeon.
On la trouve dans les forêts de Nouvelle-Guinée et vit en bandes de deux à douze individus.
Cette espèce est sur la liste rouge des espèces menacées en raison de la destruction de son habitat et des chasseurs qui la recherchent pour ses plumes et sa viande.
LE SAVIEZ-VOUS …?
– Les pigeons, ainsi que les flamants, sont les seuls oiseaux capables de fabriquer du lait pour pouvoir alimenter à leurs petits. Ce lait est fabriqué par le jabot (petite poche présente dans la gorge) des parents.

LE PAPILLON ATLAS (Attacus atlas)

C’est un impressionnant papillon nocturne originaire des forêts tropicales d’Asie. Il s’agit de la plus grande espèce de papillon nocturne, ses ailes peuvent atteindre 30 cm d’envergure. Il ne s’alimente pas et survie grâce aux réserves accumulées quand il était une chenille. Le mâle vit seulement quatre jours, la femelle, quelques jours de plus, pour pouvoir pondre les oeufs.
LE SAVIEZ-VOUS…?
– Les antennes permettent au mâle de détecter la femelle à une distance de cinq kilomètres.
– L’extrémité de ses ailes fait penser à une tête de serpent, ce qui effraye les prédateurs.
– La femelle peut pondre 200 oeufs.

WALLABY DE BENNET (Macropus rufogriseus)

Espèce de marsupial qui fréquente les savanes tempérées et fertiles du sud-est de l’Australie.
Le wallaby de Bennett est le plus grand des wallabies et souvent confondu avec le kangourou.
Il possède un pelage gris-brun avec la nuque et les épaules rousses. Ses oreilles sont grandes et larges et utiles pour capter toutes les informations sonores de son environnement.
Le wallaby est un végétarien herbivore, il se nourrit d’herbes, de feuilles, de fruits.
LE SAVIEZ-VOUS…?
– La distinction entre kangourou et wallaby se fait uniquement selon les critères de taille et de poids: les petites espèces sont appelées wallabies.
– Ses molaires sont remplacées quatre fois au cours de sa vie.
– Il est solitaire et actif surtout au crépuscule et la nuit.
– Le jeune passe neuf mois dans la poche marsupiale de sa mère.
– Il a été introduit en Grande Bretagne, Allemagne et en France